レシピまとめ

レシピを忘れないようにメモしてます

野菜 ピクルス🥒🥕

【保存】

食べころ2日後  7〜10日冷蔵保存可能

 

【材料】

・キュウリ

・大根

・ニンジン

・カリフラワー あれば

・みょうが あれば

[ピクルス液]

・塩 小さじ2と1/2

・砂糖 大さじ3強

・米酢(穀物酢でも可) 125g

・水 500ml

最低いる香辛料

ローリエ 2枚 ・生姜 輪切り2枚 ・唐辛子1つ(種とって半2等分に)

あればなお良し

コリアンダー ・粒胡椒 ・マスタードシード ・タイム

ジップロック

 

【下ごしらえ】

・キュウリ・・・乱切り

・大根・・・乱切り

・ニンジン・・・乱切りか長さ5cm程のたて8等分

・カリフラワー・・・一口大

・みょうが・・・たて8等分

 

お湯に塩入れて、ニンジンとカリフラワーは40〜50秒茹でる。

水気を切って野菜全てジップロックへ。

 

ピクルス液の材料を鍋に入れ、火にかけて底から混ぜて沸かす。

沸いたら味を見て辛ければ唐辛子を取り出す。

酸味が飛ぶので味を見ながら沸騰時間を調整。

沸騰して火を弱めて20秒くらいで火を止めるのがおすすめ。

熱いうちにジップロックの野菜へかけて、冷めたら冷蔵庫で最低一晩寝かす。

 

 

引用:クキパパ料理チャンネル

www.youtube.com