野菜 ピクルス🥒🥕
【保存】
食べころ2日後 7〜10日冷蔵保存可能
【材料】
・キュウリ
・大根
・ニンジン
・カリフラワー あれば
・みょうが あれば
[ピクルス液]
・塩 小さじ2と1/2
・砂糖 大さじ3強
・米酢(穀物酢でも可) 125g
・水 500ml
最低いる香辛料
・ローリエ 2枚 ・生姜 輪切り2枚 ・唐辛子1つ(種とって半2等分に)
あればなお良し
【下ごしらえ】
・キュウリ・・・乱切り
・大根・・・乱切り
・ニンジン・・・乱切りか長さ5cm程のたて8等分
・カリフラワー・・・一口大
・みょうが・・・たて8等分
お湯に塩入れて、ニンジンとカリフラワーは40〜50秒茹でる。
水気を切って野菜全てジップロックへ。
ピクルス液の材料を鍋に入れ、火にかけて底から混ぜて沸かす。
沸いたら味を見て辛ければ唐辛子を取り出す。
酸味が飛ぶので味を見ながら沸騰時間を調整。
沸騰して火を弱めて20秒くらいで火を止めるのがおすすめ。
熱いうちにジップロックの野菜へかけて、冷めたら冷蔵庫で最低一晩寝かす。
引用:クキパパ料理チャンネル